За время пребывания в Китае я опробовала следующие виды транспорта: самолет, скоростной поезд, автобус, автобусо-троллейбус [в Пекине такие ходят, едет как троллейбус, потом бац! опустил рога и дальше катит как автобус], такси. Так что начнем по-порядку.
1) Самолет.
Не сочтите за отсутствие патриотизма, но отношение персонала к пассажирам в китайском самолете в разы лучше, чем в наших. Из Пекина до Шеньяна лететь всего полтора часа, так что из закусок предлагали только воду и булочки со сладкой начинкой из красных бобов. И еще, не успели взлететь, как пришло время садиться, оче непривычно, ибо я меньше 3,5 часов на самолете и не летала.
Фотоспам и немного историй
2) Скоростной поезд.
Вот он мне реально понравился, внутри атмосфера как в самолете, да и заводится он так, что кажется вот - вот взлетит. Скорость движения до 250 км/ч. В вагонах имеется табло, где на китайском и английском пишут названия станций, число, номер вагона, погоду и скорость движения. От Шеньяна до Пекина на таком долетаешь за 4 часа, а там 700 км. [сразу вспомнила, что 800 км из Красноярска до Новосибирска на СОС придется пилить на поезде 10 с лишним часов :{, разница в скоростях ощутимая]. Единственное, он не делает "чух-чух".
И билеты, можно увидеть цены. от Шеньяна до Пекина 206 юаней примерно 1200 руб. Есть и обычные поезда, такие же, как и у нас и с соответствующими скоростями и обычными плацкартными вагонами, на таких не каталась, видела только издалека. На них билеты существенно дешевле.
3) Метро.
В Пекинское метро я не полезла, а вот в Шеньяне покаталась, там метрополитен новый, не так давно отстроеный [да, да, за то время, пока у нас в Красноярске строят метро, там бы уже несколько линий отгрохали]. Названия станций произносят на 2х языках: китайском и англ, так же на табло.

Плюс в каждом вагоне над дверями названия станций, тоже все продублировано. Красные - станции, которые уже проехали, следующая мигает. Нужная мне станция - "SHEN YANG ZHAN"

Утром в метро адЪ и истинный кЕтай, давка редкостная, так что мне 1 раза хватило, больше утром туда даже не совались. А вот вечерком хорошо, можно спокойно сидеть и разглядывать китайцев вокруг.

Проезд стоит 2-4 юаня, но 4 это если совсем уж на камчатку ехать. Карточку можно купить в кассе или в автомате. Автомат мне понравился больше, благодаря ему я запомнила нашу станцию метро :} Вот только нет там запаха метрополитена.
4) Автобус.
Первое, что поражает - это цена проезда в автобусе: в Пекине - 1 юань [по-нашему около 6 руб], куда угодно, в Шеньяне тоже. Только в Циньхуандао в пригород на море поехали на автобусе за 2 юаня [но там внутри был кондуктор и платить надо ему, взамен выдают бумажные билетики с пометкой ручкой о чем-то]. А так в целом стандарт: зашел в переднюю дверь, кинул монетку в ящик у водителя, вышел в центральную дверь. название станций на табло дублируют на английском, это конечно хорошо, но я была бы больше рада, если бы пекинский зоопарк был там назван "Beijing Zoo", а не как-то по-кЕтайски.
5) Такси. Вот кого на дорогах море, так это таксистов! Вечером [поздно вечером] вообще складывается впечатление, что только таксисты и едут. Большинство такси красные, но есть и зеленые с синими. Во всех счетчики, однако нужно следить, чтобы таксист его включал.
Про культуру вождения в Китае много кто писал.
- Едут как хотят: для пешеходов горит "зеленый", но это никого не смущает. Я в начале возмущалась, но потом поняла, в чем соль: просто пешеходы тоже не соблюдают правила и дружною толпою прут на красный, в итоге машины вынуждены останавливаться и пропускать их [шутка ли, за смерть пешехода можно здорово огрести].
- Кто больше - тот и прав: огромный автобус пропустят все, а пешеходы разбегаются как тараканы, кто куда.
- И просто обожают сигналить. Водителю проще посигналить, чтобы сообщить о маневре, чем включить поворотники [об их существовании, по-моему, многие водители просто не догадываются]. Автобусы, чтобы разъехаться на узкой дороге мигают друг другу фарами, сама видела.
- аварии. Не смотря на приближенность движения к броуновскому, аварий крайне мало, но мне далось увидеть 2, а в одной даже поучаствовать [ехали на такси, и другой таксист выехал на встречку, но из-за невысокой скорости движения машины не сильно поцеловались и таксист ехавший по встречке, развел руками, признавая, что его косяк, после чего они спокойно стали дать страховщиков]. Другие 2 аварии, увиденные мною, были не примечательными, машины просто немного задевали друг - друга, видимо, у водил был плохой глазомер и не получалось просочиться.
@темы:
China,
Ы!,
фотоспам,
Китай,
chinese,
Весна 2014,
кЕтай